当前位置:

【非凡十年·湘乡不凡】交通篇:织就立体交通网 纵横通衢畅八方

来源:湘乡市融媒体中心 作者:谭浪 李方遒 编辑:谭力彰 2022-09-21 12:00:29
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网9月21日讯(湘乡融媒记者:谭浪 李方遒)大地为琴路作弦,纵横捭阖总是歌。放眼今日的龙城大地,高速公路横贯东西、直通南北,国省干道纵横交错、联线成网,农村公路通城达乡、进村入户,客货运输覆盖城乡、便捷高效,绘就一幅大道通衢畅八方的壮美画卷,一个“流动”的湘乡正彰显出繁荣昌盛的活力。

四通八达的交通网络。

党的十八大以来,湘乡市持续加大交通基础设施建设力度,提出把高标准实施公路基础设施建设作为夺取全面建成小康社会伟大胜利的关键举措,明确了“三年拉通城乡主干道”“再苦干三年,畅通城际快车道”的总体思路,交通建设一路快马加鞭,高歌猛进。

对内通达铺筑“富民路”

2018年6月16日,对于毛田镇群众来说,是一个欢欣鼓舞的好日子。这天,韶水公路一期建成通车,其枢纽工程水府大桥结束了毛田镇3.8万库区群众靠轮渡出行的历史,库区两岸通行时间从半小时以上缩短至几分钟以内。从此,毛田镇的发展迎来新契机。

首当其冲发展最为快速的,是毛田镇的传统茶叶产业。湖南香露红茶业科技股份有限公司负责人喻金文介绍,公司2016年刚成立时,生产的茶叶运出去要搭乘轮渡,由于运载能力有限,销路一直上不去。水府大桥拉通后,全国各地的大小货车直达厂门口,茶叶得以快速销往四方。“水府大桥建成通车后,毛田茶的销量第二年就实现翻番。”喻金文感叹道。

水府大桥。

被“困”的毛田茶叶产业释放出前所未有的活力,先后涌现出“香露红”“湘乡水府茶”“湿地红”“水府清茶”等茶品牌,其中“湘乡水府茶”获批国家地理标志商标,“香露红”茶叶被认定为全国第八批“一村一品”,毛田镇则入选“全国一村一品示范乡镇”。

路通,则一通百通。十年间,我市紧紧抓住实施乡村振兴战略的有利契机,以加快“四好农村路”建设为主抓手,全力推进城乡道路一体规划、一体建设。2012年至今,全市农村公路建设累计投资10.1亿元,共新建农村公路1500多公里,县道大中修57.25公里,窄路加宽435.5公里,危桥改造127座,旅游、资源产业路45公里。

如今的湘乡,全面实现了乡乡通、村村通、组组通、户户通,不仅给群众出行带来便利,也为乡村振兴奠定了坚实基础。

对外联通打通“主动脉”

秋风微凉,G60醴娄高速湘乡段的建设现场热火朝天,搅拌机、挖掘机、吊车等机声轰鸣、有序作业,工人们正在加紧进行桥柱、梁场等的建设施工。

醴娄高速湘乡段梅桥镇施工现场。

醴娄高速是沪昆国家高速公路醴陵至娄底段的扩容线,全长154.27公里,途经我市梅桥、山枣、栗山、虞唐4个乡镇16个行政村,在我市境内主线全长28.5公里,设有湘乡南互通、山枣互通、虞唐互通三个出入口和一个湘乡服务区,预计2023年完成建设。

醴娄高速竣工通车后,我市将再添一处重要交通枢纽,湘乡至娄底车程可缩短至20分钟,将有效缓解G60潭邵段的交通压力,对完善湘乡路网结构、促进我市区域经济发展、加快城镇化建设步伐有着至关重要的作用。

10年来,湘乡境内的灰汤至虞唐红色旅游线全线贯通,潭市互通通车,娄湘线全面提质改造,易湘线纵贯东西,韶外环(湘乡段)、长韶娄、益娄高速建成通车,形成了一纵三横的高速公路网络。此外,东西向交通大动脉S332湘棋线和南北向交通大动脉S331湘壶线先后升级改造,G320绕城线正快速推进。

一条条高速公路打通了区域“交通经脉”,一条条国省干线公路缩短了地域“时空距离”,在给百万湘乡人民带来交通便利的同时,也让湘乡主动融入长株潭都市圈,为湘乡开辟了更加广阔的未来。

公交进村畅通“微循环”

一大早,龙洞镇和睦村村部前,村民李立中准备搭公交车进城。“公交车开进村,我进城看儿子方便多了,持老年证还能免费,这福利真是没得说。”李立中说。

公交车开进村。

加快公交发展,实现城乡客运一体化,是湘乡市委、市政府统筹城乡发展,打通群众出行“最后一公里”的重要举措。党的十八大以来,湘乡按照“统筹规划、公车公营、乡村全覆盖”原则,推进城乡客运规模化、集约化和一体化发展,先后投入纯电动新能源公交车辆115台,建设智能公交站台226个,经营11条城市公交线路;开通农村线路46条,投入客运班车112台,全市297个行政村公路交通基础设施建设实现客运班线通达率100%,形成了全覆盖的城乡客运服务网络。

如今的湘乡,外联内通、覆盖城乡、功能完善的交通体系基本形成,为全市高质量发展和老百姓交通出行提供了有力保障。

大道行开阔,长路写辉煌。2022年是实施“十四五”规划的关键之年,湘乡将发扬逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,谱写湘乡交通运输高质量发展新篇章。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页