当前位置:

【非凡十年 · 湘乡不凡】 城建篇:满城新景入画来

来源:湘乡市融媒体中心 作者:谭浪 李方遒 编辑:王莉君 2022-10-09 15:07:02
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

图片5_副本_副本.jpg

改造后的湘铝社区。

图片4_副本_副本.jpg

小区健身场所。

图片1_副本_副本.jpg

一河两岸好景致。

图片2_副本_副本.jpg

东山新城。

中国湘乡网10月9日讯(湘乡融媒记者:谭浪 李方遒)金秋时节,天朗气清。俯瞰龙城大地,一栋栋高楼林立、一条条路网纵横交错……一幅生态宜居的城市画卷尽收眼底,彰显着活力,释放着魅力。

党的十八大以来,湘乡始终秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以建设生态宜居城市为导向,着力推进老城提质、新城提速,城市面貌焕然一新,城市功能日趋完善,城市品位不断提升,用智慧和汗水绘就了一幅山、水、洲、城完美融合的现代都市全景图。

老城提质群众幸福“加码”

走进湘铝社区,路面干净整洁,楼体整修一新,基础设施完善,原本年代久远的老旧小区彻底旧貌换新颜。

湘铝社区前身为湘乡铝厂家属区,建成年代较早,基础设施老化,给居民生活带来了诸多不便。“我们小区之前下水道老化,逢雨必堵,还有道路坑洼破烂,停车位不足,经常发生纠纷。”居民刘小娟说。

自2019年3月开始,我市投资8000余万元,启动“三供一业”改造项目,对湘铝社区老化严重的水电线路、道路路面、公共设施等进行了全方位改造,让老旧小区告别了“灰头土脸”,实现从“脏乱差”到“美净齐”的华丽蜕变。“现在小区有活动场所,环境也好,生活在这里非常舒服。”刘小娟笑着说。

湘铝社区的变化只是湘乡市老旧小区改造的一个缩影。近年来,湘乡将老城区改造作为一项改善人居环境、提高城市品位和改善民生的重点工程,紧盯城市基础设施短板,启动了老旧小区改造、背街小巷提质改造等一批造福于民的项目工程,全面解决建筑物老旧、基础设施不完善、环境脏乱差等问题。十年来,湘乡共完成棚户区改造14813户,公共租赁住房4225套,改造老旧小区58个,惠及居民5337户,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感。

新城提速提升城市品位

2009年8月底,东山新城首条主干道——励志大道破土动工。这是东山新城开发建设的标志性事件,这条道路的修建,让东山数百亩田土变成寸土寸金的宝地。此后,东台山下塔吊林立,长臂轻舒间,一栋栋高楼拔地而起;机器轰鸣间,一条条笔直的大道延展而去。

今年46岁的彭海林是东山街道塔子村村民,得益于东山新城的开发建设,曾经是农民的她不仅全家住进了宽敞舒适的安置区楼房,而且找到了一份稳定的工作。“从家里到上班的地方,步行仅需几分钟,非常方便。”提起现在的幸福生活,彭海林满脸笑意。

近年来,东山新城框架不断拓展,功能不断完善。人民路、涟滨南路、起凤路、大将南路等相继建好,东山新城主干道全部拉通,三纵三横的路网结构全部成型,宽阔通达的大路贯通城区,道路沿线的景观带生机盎然。

城市功能日臻完善,宜居指数不断提升。2014年,随着湘乡市行政中心搬迁,社会资本纷纷抢滩登陆,高档住宅小区相继开发,城市综合体开门迎客。人民广场、东山广场、法治广场、蒋琬广场、起凤广场就像一颗颗明珠,镶嵌在东山新城。住在新城的市民,出门步行5分钟,就能抵达一处广场,健身、休闲、娱乐不愁没有去处。

与新城建设齐头并进,教育、保障房等各项民生配套扎实有序推进,起凤学校、芙蓉学校、东台中学等高标准学校先后建好并投入使用。

相比10年前,湘乡城区建成区面积翻了一番,一河两岸山水洲城秀美如画。站在东台山顶,放眼远眺,蓝天白云下的湘乡被青山绿水环抱,一幢幢高楼鳞次栉比,一条条路网纵横交错,一座环境优美、功能完善的宜居、宜业、宜游的现代化新城加速崛起。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。未来,湘乡将一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,继续书写城市建设的精彩答卷,努力把湘乡建设成城市环境更加优美、城市功能更加完善、城市管理更加规范的宜居宜业宜游美丽新湘乡。

一审 | 刘小琴

二审 | 邓余良

三审 | 谭鑫

副总编辑 | 周鑫

总编辑 | 储永祥

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页