当前位置:

湘乡七旬老人立遗嘱 丧事简办树新风

来源:湘乡市融媒体中心 作者:谭浪 编辑:谭力彰 2022-10-14 15:50:32
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网10月14日讯(湘乡融媒记者:谭浪)近日,家住湘乡市山枣镇新元村10组的村民王开成死后进行了火化,未做佛事、未烧灵屋、纸钱,未办酒席,一切从简,得到了亲友的支持和群众的好评,也让更多人潜移默化地接受“移风易俗,益众利家”的观念。

王开成老人今年76岁,是一名五保老人,一直由侄子照顾。生前,王开成老人曾多次提醒家人百年之后丧事一切从简,并在弥留之际写下遗嘱,“过世后,直接火葬。不殓棺、不披麻、不戴孝、不受人情、不搭孝堂、不要祭拜、不劳烦亲朋戚友……”并反复嘱咐侄子一定要遵照执行。

立下遗嘱几天后,王开成老人病逝。家人遵照他“丧事简办”的遗嘱以实际行动圆了老人最后的心愿。追悼会现场简朴而隆重,没有哀乐齐鸣、没有锣鼓喧天、没有鞭炮声声,没有花绿孝堂,没有美味席面……只有邻里亲朋瞻仰老人遗像,追悼往昔、缅怀哀思。

近年来,山枣镇党委政府积极响应市委、市政府的倡导,在全镇范围内持续大力开展社会公德教育,全面推进移风易俗,树立文明乡风。2018年,新元村成立了红白理事会,通过制定村规民约、签订移风易俗承诺书、发放宣传单等多种方式,提倡厚养薄葬,不讲身后排场,节俭治丧、文明祭祀已慢慢渗入到村民心中。

一审 | 辜晋

二审 | 成勇

三审 | 邓余良

副总编辑 | 周鑫

总编辑 | 储永祥

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页