当前位置:

绷紧弦!筑防线!湘乡各地开展森林防灭火演练

来源:湘乡市融媒体中心 作者:湘乡融媒综合 编辑:吴维 2022-10-24 17:13:15
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网10月24日讯(湘乡融媒综合)连续高温干旱天气,使我市各地森林防火等级连续攀升,为切实做好秋冬季森林防灭火工作,连日来,湘乡各乡镇(街道)广泛宣传教育森林防灭火知识,开展森林防火演练,多措并举扎实做好森林防灭火工作,确保人民群众生命财产及森林资源安全。

aa0e329b37ae4354a64c803c2b487543.jpg

>>24日,望春门街道组织机关干部、派出所、村(社区)两委、社区卫生服务中心医护人员和社会力量人员等100余人开展森林防灭火演练,进一步熟练掌握森林防火应急预案的工作安排,加强森林防火工作,防范于未“燃”。

新湘路.jpg

>>24日,新湘路街道在梅坪社区金龙花园组织开展住宅小区消防应急演练。演练中,应急救援队队员按照应急预案携带灭火器等器材进行现场处置,引导人员进行疏散逃生。

下一步,新湘路街道将继续加强消防安全知识宣传,积极落实“预防为主,防消结合”的工作方针,筑牢群众生命财产安全“防火墙”。

育塅.png

>>23日,育塅乡组织机关干部、护林员、派出所民警、医护人员、村级志愿者等人员进行森林防火应急演练。整个演练配合密切,紧张有序,有效提高了该乡应急队员的森林防灭火知识和实操技能。

梅桥.png

>>22日,梅桥镇组织开展森林防灭火应急演练,提升应急队伍应对突发森林火灾的处置和协调配合能力。

下一步,梅桥镇将进一步加大《禁火令》和森林防火倡议书的宣传力度,强化森林防火意识,做好应急储备,增强实战能力,把森林防灭火工作做好,守住梅桥“青山秀水”的安全防线。

虞唐.png

>>22日,虞唐镇组织镇村应急队队员共100余人开展森林防灭火示范演练,对火灾处置过程中的火灾报警与应急响应、调派应急水源、展开灭火行动和清理火场进行了演示。

白田.png

>>22日,白田镇开展森林防火应急演练,镇村干部、派出所民警立足岗位职责,严格服从、积极响应、协同作战,达到了演练预期目的。

下一步,白田镇将多措并举,严控野外火种火源,维护镇区森林防火安全,为守护平安白田贡献力量。

金薮.png

>>24日,金薮乡组织开展森林防火百人实战演练,全面检验全乡应急响应机制可靠性。

演练过程中,金薮乡森林防火应急救援队伍根据现场地形及植被情况,设置隔离带,运用消防车、风力灭火机、喷雾机、灭火器等扑火器具,快速、安全、有序地进行扑救,并做好了安全撤离、余火清理、现场留守等后续工作。

壶天.png

>>壶天镇通过打好“党员+群众”组合拳,筑牢森林防灭火安全“壁垒”。建立20个“党员志愿服务岗”,设置重要路口宣传卡点16处,严禁火种入山;出动宣传车20余台,张贴禁火令1.2万余份,签订森林防火目标责任书1.1万余份,营造起浓厚的森林防灭火工作氛围。

各村组建以党员志愿者、基层民兵、护林员为主的应急突击队,成立村级防灭火志愿巡查小组,落实24小时值班制度。目前,全镇参与宣传、巡逻工作的志愿者400余名,成功制止火灾3起,扑灭秸秆焚烧8起。

东郊乡.jpg

>>22日晚,东郊乡组织乡武装部、社会治安和应急管理办公室、卫生院、镇村应急队伍人员等100余人开展森林防灭火应急演练,提高对森林突发事件的应急处置能力。

下一步,东郊乡将积极发动广大干部群众力量,继续加强秸秆禁烧和森林防灭火工作的宣传、巡逻,严厉打击违规野外用火行为,筑牢森林“防火墙”,绷紧森林“防火弦”。

东山街道.jpg

>>22日,东山街道组织办事处应急分队及村级应急小分队100余人,开展森林防灭火应急演练。

下一步,东山街道将继续做好森林防灭火工作,加强森林巡护,管控违规用火,严格执行24小时值班,持续提高宣传引导力度,定期开展森林防灭火应急演练,全力筑牢森林“防火墙”,保障人民群众生命财产安全。

棋梓.jpg

>>22日晚,棋梓镇组织民兵应急分队、村应急分队、各级人大代表和志愿者共112人,分为30人组成的日常应急队伍和10个小组组成的临战应急处置队伍,开展森林防火实战演练。

下一步,棋梓镇将积极发动广大干群力量,加强森林防灭火工作的宣传、巡逻,不漏一户与村民签订森林防火承诺书,加大对违规野外用火行为打击力度,织好森林防火“一张网”。

毛田.jpg

>>22日,毛田镇组织新时代文明实践者、该镇人大代表和民政社工开展森林防火消防演练活动,科普防火、救护、逃生自救常识、消防安全知识等,指导村民们正确使用灭火器材,进一步提高村民们自防自救和突发事故的应急处置能力。

栗山.jpg

>>22日晚,栗山镇组织镇村应急分队成员、护林员、党员志愿者及市镇两级人大代表开展森林防灭火应急演练,提升该镇在应对森林火灾中的综合救援和统筹协调能力。

一直以来,栗山镇强化工作措施和宣传力度,充分利用村村响、宣传横幅、流动宣传车、入户宣传等方式开展森林防火知识宣传,组织镇村干部、护林员进行森林防火火情监控和巡林行动,全力保障森林资源和人民群众的生命财产安全。

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页