当前位置:

【非凡十年·湘乡不凡】党建篇:党建引领促发展 擎旗奋进阔步行

来源:湘乡市融媒体中心 作者:李文琼 李方遒 编辑:谭力彰 2022-11-09 16:59:48
湘乡视界
官方微博@湘乡融媒
—分享—

中国湘乡网11月9日讯(湘乡融媒记者:李文琼 李方遒)党的群众路线实践教育活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育……党的十八大以来,湘乡以坚定信仰、增强党性、提高素质为重点,不断强化党的主题教育,激活红色因子,凝聚红色合力,让党的创新理论在龙城大地落地生根。

“抓党建促脱贫攻坚”“抓党建促乡村振兴”“‘三表率一模范’机关创建”、基层党建品牌创建……十年来,湘乡以先行姿态在各个领域中彰显担当,一直走在扎实推动“党建强基”落地落实的路上。目前,全市共有基层党委61个,党总支318个,党支部 1473个,党员45679人。

强基固本筑堡垒乡村振兴谱华章

金秋时节,走进月山镇先锋村,一派村场美、群众富、产业兴的现代化农村面貌映入眼帘。在先锋村党群服务中心,5名村干部各司其职,活跃在便民服务大厅、党员活动室、阅览室、干群联络室等多个功能区域。便民服务大厅的人气很旺,申领低保、办理老年优待证、生育服务证……事关群众切身利益的40多项事项,在村党群服务中心都可以实现一站式办理。

d1.jpg

先锋村便民服务中心。

先锋村党群服务中心不仅是党群面对面的“连心锁”,还是乡村振兴的“赋能站”。该中心屋顶上,整齐排列的太阳能光伏发电板在阳光的照射下,将太阳能源源不断地转化为电能。近年来,先锋村大力发展光伏产业,不仅拓宽了村民的增收路,还壮大了村集体经济,为乡村振兴注入了新的活力。

今年,先锋村还多了一处“新风景”,这是月山镇首个落成的党建引领乡村振兴展示馆。一走进展示馆,“党群同心、铸就先锋”的语录映入眼帘。背景墙上,“四心”引领+“五新”工程、居民幸福生活情景如画卷般展开,全面展示了村党总支带领全体党员群众,探索前行、创新发展、携手奋进、追光逐梦的村级发展脉络。

d2.jpg

先锋村村部。

“经过十年的完善,先锋村党群服务中心整合了群众活动中心、卫生室、光伏产业等资源,打造成一个集党建、产业、文化、便民服务的综合平台,真正成为为民服务的新阵地和乡村振兴的新引擎。”先锋村党总支书记、主任彭湘桥说。

位于群众“家门口”的村(社区)党群服务中心,既发挥着服务群众、便民利民的作用,又是突出党建引领、开展红色教育的重要“学习窗口”。十年来,湘乡立足建机制、强基础、树品牌,不断推动基层组织建设全面过硬。高标准建设并提质改造了335个村级党群服务中心阵地,为惠民强基、富民强村提供了可靠的阵地保障;高质量开展党的群众路线实践教育活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,全覆盖培训党员干部30余万人次;分级、分类创建基层党建示范点80个,累计整顿转化提升软弱涣散村(社区)党组织260个,五化建设达标率100%。出台发展村级集体经济五年行动计划,深入推进集体经济薄弱村“清零”。

乡村振兴,关键在人。湘乡不断调优配强基层干部队伍,坚持以“头雁效应”激发“雁群活力”,通过积极开展“导师帮带制”、村级后备人才“双雁培育计划”,培养一批优秀村党组织书记,推动全市村基层党组织建设和干部队伍建设整体优化提升;大力促进乡村振兴人才队伍建设,选派2100余名驻村工作队队员,选派2000余名科技特派员,积蓄乡村振兴力量。

砥砺初心强党性 政治机关显本色

“政府真心实意为我们办实事、解难题,太感谢了!”捧着崭新的不动产权证,云门寺社区居民陈辉高兴地说。

今年7月,湘乡市自然资源局不动产登记中心党员在开展“心连心走基层、面对面解难题”走访时了解到,因历史遗留问题,望春门街道云门寺社区还有173名居民没有拿到不动产权登记证。

针对这一问题,该中心成立工作专班,多次上门收集资料,并协调相关部门解决办证中存在的困难,不到一个月时间,就为61户居民发放了不动产权证。这是湘乡市市直机关党员“零距离”服务群众,为民解难题的一个缩影。

d3.jpg

市自然资源局不动产登记中心党员“零距离”服务群众。

机关党建是加强党的建设的重要内容,也是推进新时代党的建设新的伟大工程的基础性工作。党的十八大以来,湘乡机关党建工作牢牢把握政治机关定位,以党的政治建设为统领,以争当“三个表率”、建设模范机关为抓手,认真组织开展机关基层党组织书记“双述双评”,深入实施“8511”党建品牌创建、开展清廉机关创建,着力推动机关党建工作走在前、作表率,为湘乡高质量发展贡献力量。35个党支部被评为湘潭市“五星”党支部。

发展主战场在哪里,哪里就有党组织的引领和保障。在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,总有一股力量,驱使着6900余名机关党员挺身而出,力扛担当。“我是党员,我报名!”“我是党员,我先上!”2020年疫情暴发以来,全市6900余名机关党员下沉村(社区),战斗在疫情防控一线,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力打通联系服务群众“最后一米”。持续开展“在职党员进小区”“支部吹哨党员报到”等系列行动,万余名机关党员参与社区、小区服务,奏响了为民服务的“大合唱”。

在助力脱贫攻坚、推进乡村振兴、推动产业发展、帮助企业纾困解难、打赢疫情防控阻击战、增进民生福祉中,我们总能看到高高飘扬的党旗、冲锋在前的共产党员。

培根铸魂聚合力“两新”组织促发展

党建宣传栏、党员活动室……走进巨强再生资源科技发展有限公司,浓厚的党建氛围扑面而来。

湖南巨强再生资源科技发展有限公司是湘乡经开区一家专注碎废玻璃环保处置、回收与综合利用的企业。起初,该公司有5名党员,没有成立党支部,党员们没有活动场所开展日常的组织生活,找不到归属感,也不利于企业生产建设。

d4.jpg

湖南巨强再生资源科技发展有限公司打造了湘乡市红色党建品牌“一刻钟”行动。

2016年,湘乡经开区管委会干部李文恒被派驻到巨强科技任党建指导员后,协助建立了党支部,党员也迅速发展到35名,还建立了党员活动室,丰富了党员们的组织生活。2019年,巨强科技结合生产实际情况,打造了湘乡市红色党建品牌“一刻钟”行动,利用班前、班间、班后3个“一刻钟”开展活动,实现了党建和生产双提升。“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”巨强再生资源科技发展有限公司党支部书记陈常平说。

自2016年湘乡市委两新工委成立以来,不断扩大两个覆盖,紧盯关键环节,瞄准重点领域,抓实长效引擎,组建攻坚行动取得明显成效,党组织从2016年的54个发展到现在的288个。目前,全市两新党组织覆盖率达95.95%。

创建湘潭市“五星党支部”42个、培育本级两新党建示范点37个、打造红色党建品牌15个、创建省市县标杆党组织16个,湖南湘钢鑫通炉料有限公司党委成功创建省级标杆引领党组织,湖南埃普特医疗器械有限公司、湖南深思电工实业有限公司上榜国家工信部三批专精特新“小巨人”企业名单,湖南巨强再生资源科技发展有限公司成功获批第四批国家级专精特新“小巨人”企业……从“三融四带五提高”活动到“四联共建”活动,湘乡两新党建工作“两个覆盖”实现了从“有形”到“有效”的良性转变,党的组织优势正不断转化为发展优势。

乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。如今,在龙城大地上,坚强的“战斗堡垒”,红色的“党旗先锋”,凝聚起了高质量发展的强大合力,湘乡市正以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,踏着时代的节拍高歌奋进、阔步前行。

一审 | 刘小琴

二审 | 邓余良

三审 | 吴维

副总编辑 | 周鑫

总编辑 | 储永祥

新闻推荐

热点图片

公告通知

留言回复

阅读下一篇

返回红网首页返回湘乡网首页